少年野球の大会があったのだけど、最終回で8点リードしていたのに追いつかれて、タイブレークの末にサヨナラ負けを喫するという展開に、野球はメンタルのスポーツだなとつくづく思う。
今は投球制限が設けられているから、選手みんなが少しづつでも投げられるようなチームづくりが必要だなと感じた。
ピッチャー、みんなやりたいよね。
さて、そんな暑い、熱い日の夜は、ゆっくりと飲みたい。
週末だから、夕飯は僕が作った。
みんなの夕飯は、僕の晩酌。
僕は夕飯に白米を食べない。
平日はそのかわりに豆腐を食べるのだけど、休日は晩酌をする。
よく食べるから、太るのよね。
今日は土曜日なので、夕飯担当は僕だ。
本日の夕飯ラインナップはこちら。
まずは枝豆。
夏のおつまみといえば枝豆。
先端は切って、塩加減が良いように。
安かった。
ナスの味噌炒め。
丸茄子が余っていたので、2個使用。
ナスと味噌の絶妙なハーモニー。
プルコギ
近所のダイ◯ックスで、破格の400円。
炒めるだけの簡単調理。
もやしと大葉のナムル。
ごま油で和えた簡単メニュー。
レシピ元はコチラ。
美味しい。
お風呂上がりにキッチンで一杯やりながら作るのが好きだ。
カロリーオフの金麦飲んで、出来たての料理をつまみぐいするのがたまらない。
軽くキッチンドランカーを決め込んだ後に、夕飯となる。
本日の本番は、よなよなエール。
乾杯は13℃で。
毎回そうではないけれど、よなよなエールからのインドの青鬼の流れは好きだ。
ゆっくり味わって、くつろぎの夜を過ごす。
こういう時間が最高だ。