お盆中は実家で夕飯を食べていたので、晩酌は実家でいただいた。
しかし、朝食は自宅だった。
何度も同じ話になるけど、実家が近所なので、自宅で寝て、朝食べたら実家に行くという形をとっていた。
その方が、楽だからだ。
息子は卵焼きを焼くのが得意だ。
そんな訳で、毎朝の卵焼きは息子が作ってくれた。偉いと思う。
といた生卵を半分入れて、焼き上げたら更に半分を流し込む・・なんて事をやりながら、きちんと良い形、焼き加減で仕上げていた。
僕は、風屋とうふ店さんの油揚げを使って炒め物を。この真田揚げは凄く良いクオリティの油揚げであり、他の油揚げを食べられなくなるというくらいの美味しさ。
小松菜と炒める。
小松菜と油揚げの炒め物
あとは納豆、キムチ、味噌汁で朝食。
さて、8月15日の晩酌だ。
ひとまず、ノンアルコールで行く事にした。
この龍馬1865は、人工甘味料などを一切使っていない。
これ、シンプルに素晴らしいと思う。
仕事中に!って缶に書いてあったのは笑ったけど、それはさておいて、中途半端なジュース飲むよりは、よっぽどコッチの方が良い。
|
ナスの味噌炒め
優しい味わい。
豚冷しゃぶ
ゴマポンをかけてアッサリと。
きゅうり味噌
切っただけ。
刺身こんにゃく
出しただけ。
オクラとトマトのゴマ和え
妻に作ってもらう。
休みも終わるし、気楽に過ごした。
2杯目はビールだけどもね。