本日は、何を作るかを前々から決めていた。
お好み焼きだ。
僕の食べたいものランキングの常に上位に君臨しているのだけど、妻がそんなに好んでないのでなかなかチョイスされない。
粉物がそこまで好きではないらしい。
それが、我が家のお好み焼きだ。
僕は母が大阪出身なので、お好み焼きには馴染みがある。
大阪焼と広島焼きの双方を、自己流という名の適当アレンジで焼く。
お好み焼きにビールは、ベストパートナーと言わんばかりの組み合わせ。
早速下準備。
粉は4枚分(200gくらい)
キャベツは半玉
卵は粉に混ぜる。
キャベツ千切り
太め残りもある。
粉は長芋は絶対。
広島焼きは卵乗せが基本かも知れないけど、コレステロール控えるために粉に混ぜている。
豚はバラが絶対。
子どもがエビ好き
麺は欲しいところ
焼く。
焼く。
焼けた!
とてもイケてる。
そして、レタスの存在に翌日気づく。
レタス、試したかった・・・。
また次回のお楽しみで。