天気が傾き加減で、涼しい1日だった。
夕方に子どもと野球をしようかと思ってはいたけど、恐らく雨だという予想通りの雨。
決して外で出来ないというわけではなかったけど、バッティングセンターに行った。
明日からはお盆で実家に行く事になっている。実家と言うと大袈裟な感じだけど、実際は同じ地区だ。
そんな訳で、休みだけど夕食は作らない。
ありがたいことだし、楽しみでもある。
県外からの行き来については大きな制限もかかっているし、各自で自主的に控えているという人も多くいると思う。
それならそれで、その時に楽しめる最大限を工夫すれば良いのだと思う。
とはいえ、自由に往来できる日を各々の心がけで実現させていけたら、それが一番良いことだ。
本日、昼は簡単に焼きそばを作った。
子ども達が野菜を苦手がるので、キャベツだけしか入れない。
豚コマは包丁でもう少し細かく切り、炒める。
仕上げのソースは4人前なら付属の粉ソースを2袋に、オタフクソースとブルドックの中濃ソース、少しだけウスターソースを入れて味付けする。
これで売り物かと思う焼きそばができる・・・と、いつも自己満足している。
本日の夕飯は、重くならないメニューということになった。実家でご飯を食べるとなると、豪勢になりがちだからだ。
かんぱちのカマ焼き
中火でじっくりと焼く。
焼き加減も絶妙で塩加減もバッチリだ。
これで200円は安い。
味付き牛カルビ
フライパンに入れて炒めるだけ。
子ども達のおかずに一品。
これが450円というお得感。
その他、ナスの煮浸しとキュウリと中華クラゲ和えがあったけど、妻が用意してくれた。
その他はミニトマトと冷奴。
中華クラゲは180円。
冷奴は100円。
ナスとキュウリ、ミニトマトは妻の実家産。
とても安価に済んだ。
お酒も控えめで、食事は短めに、ゆっくりと過ごした一日だった。